2014年2月27日木曜日

グラスワインの白、銘柄変更です

今月の白ワイン、在庫がなくなってしまったため、新しいの仕入れました。
フランス南西部の中辛口白ワイン。
前菜でお出ししている、
【京赤地鶏とポークのテリーヌ】との相性バッチリですよ😊

2014年2月26日水曜日

テイスティング

そうそう、先週も楽しくテイスティングしました。
今回は同じぶどうの種類で産地が違うというパターンです。フランスとチリ。土の力なのか、お日様の力なのかetcはっきり違いがありました。
やっぱり楽しい世界です😊

2014年2月24日月曜日

寒い日には温かいスープ😊

今晩は今季初登場【エビ芋のポタージュ】か【カブのポタージュ】をお選び頂けます。
あと、コースに追加するとプラス600円かかりますが、シェフ特製コンソメスープもオススメ。絶品です。

貸切ランチ

通常月曜日のランチはお休みなのですが。本日は貸切ランチのため営業します!10〜14名くらいのお食事会はぜひHALで😊
ディナーは通常営業17時半からです。よろしくお願いします。

2014年2月22日土曜日

怪我の功名^_^

仔羊やら鴨やら、海外からの輸入品が、じわじわジワジワ値上がり。
ランチにフランス産の鴨が使えなくなりました。ところが、新しく仕入れてみたハンガリー産のが美味しい😊。まさしく「怪我の功名^_^」
※ディナーは今まで通りシャラン鴨です。お間違いなく。シャラン鴨にはシェフ特製の山椒のソース。ランチの鴨には使いません。ここは、シェフのこだわりなんで(笑)。

2014年2月21日金曜日

ロミロミ^_^

久々に来て下さって嬉しかったです!
しかも、私の大好きな【牡蠣ポテ】のあるシーズンに。ありがとうございました😊
近々、ロミロミというハワイ生まれのマッサージ店をOpenされるとの事。新しい事が始まる前のワクワクした感じ。私もパワーを頂きました。

2014年2月20日木曜日

猪のハム

昨日はパティシエの吉村さんが来てくれて、たくさん話しできました。いつもありがとう😊
何も言うてないのに、【猪のハム】を前菜に選ぶ所がさすが!以心伝心(笑)
一乗寺のパルタージュでシェフをやっておられます。お近くに行かれたらぜひ!

20日はワインの日

ご存知ですか?毎月20日はワインの日です。
と言うことで、グラスワインの銘柄を変えてみました。
※赤→南仏ジャジャシリーズのプレミアム、「金ジャジャ‼」
※白→コートデュローヌ    弟さんがそだてたぶどうをお兄ちゃんが醸造‼の「ご兄弟ワイン」
白の方は、残念ながら在庫があと3本です…。
今朝海老名商店のひさおさんに相談して、次の候補も上がってますので、乞うご期待です!

2014年2月19日水曜日

早いものでもう一年

年に一度、京都での勉強会の後に来て下さいます。クボタさん御一行😊
今年の乾杯は、夏に行かれたアフリカ土産の白ワイン。私とシェフも頂きました〜。
程よく酸のある、やや甘口の白でした。【ホロホロ鶏と京都ポークのテリーヌ】とのマリアージュ最高!!
また来年お待ちしてます^_^

2014年2月15日土曜日

明日、明後日は連休です、

朝からキツネの嫁入りでしたね〜。
16日17日は月に一度の連休です。
連休前!なんとか冷蔵庫を空にしたい!!(笑)
どうぞ、ランチorディナーいらして下さい。お待ちしてます。

2014年2月14日金曜日

赤かぶとダイダイのソースで

今にも泳ぎ出しそうな鰆!

今季一番の積雪!

市内、珍しく積雪です。
本日のランチも【甘鯛のフリット】ございます。ご予約さえキャンセルになりそうな日ですが…とりあえず店はいつも通り開けてます!!
よろしくお願いします😊

2014年2月13日木曜日

チョコレートティー

明日はバレンタインDAYということで、今年もルピシアのチョコレートティーご用意しました!食後にぜひどうぞ。^_^
しかし…今日のランチは暇そうです(笑)なんや、「バレンタインの前日はフレンチ禁止ジンクス」ですか??

2014年2月12日水曜日

本日のランチデザート

なんか雪で作ったウサギみたいで、可愛いかったです^_^
【ハチミツとレモンのソルベ】

裏メニュー

スーパーリピーター様用のメニュー。【猪のハムのスープ】
杉尾ご夫妻バージョンはたっぷりの根菜と共に。東京よりS野さんバージョンは、フォアグラのテリーヌと共に。
身体も心もあったまる一品です^_^

2014年2月11日火曜日

オカちゃん

先月知恩寺[なむしぇ]で出会ったオカちゃんがランチに来てくれました!ありがとう^_^
毎月知恩寺では第4日曜日に面白い市やってますよ〜。

仔鹿またまた到着!

数日後、HALでは煮込み料理になる予定。
こうご期待^_^
仲良しの「ジャングルケイブ」さん(押小路富小路通)ではカレーになる予定です!両方おためしあれ〜。

2014年2月10日月曜日

嬉しいやりとり

「白子入ったら電話してー」とのYさんの言葉を真に受けて、「白子入りました〜」と本当に電話してみました。これまた翌日、本当に来店してくれたYさん。嬉しいキャッチボールでした。
白子の下に敷いてある、ほうれん草のバターソテーも好評で。昨年冬は、「このほうれん草だけ、もう一皿おかわり( ´ ▽ ` )ノ」というたHさんも。
今度Hさんに「ほうれん草入りました〜」って電話してみよかしら(笑)
ちぢみほうれん草、美味しいんですよ。

2014年2月9日日曜日

堀川ゴボウ

真ん中にレンコンや長芋のピューレを詰めて、鴨胸肉のローストなどのメインに添えられます。シェフのお料理は、野菜ごとに全て下処理が違い、味つけも異なりますよ!お楽しみに〜。
※明日月曜日はディナーより営業します!

2014年2月8日土曜日

久々に比叡山の猪入荷。

【猪のハムと野菜のゼリーよせ】
 久しぶりの比叡山の猪。上田のおっちゃんが獲ってきてくれました。今回のは驚く程クセがありません。ほんまに猪か?(笑)

2014年2月7日金曜日

白子のムニエル^_^

「ハルさん、白子入ったら電話して、今年まだあれ食べてへん」との嬉しいお電話を頂きました。お客様の記憶に残ってるお料理たちがあるってのは、長くやってきた事に対する最大の賛辞です!!ありがとうございます。
本日裏メニューで、【タラの白子のムニエル】ございます。ディナーで
は表メニューの予定です(笑)

2014年2月5日水曜日

鹿は鹿でも

比叡山の鹿をずっと使ってましたが、先日からご縁があって高雄の鹿をお出ししてます。「鹿は鹿でも違う鹿」やっぱり違うんやなぁ、と。育ちが違えば味も違う(笑)人間と同じですね。

2014年2月4日火曜日

さあ、ワインのお勉強!

いやー、私の目の前にワイン(笑)。
ただの飲んだくれっぽいですが。今月のテイスティングです。
テキストに合わせて。^_^。なんて贅沢な。

可愛いかったー

お母様のお誕生日当日にやって来てくれました、ヒロト君!お利口に静かに食事してくれて、ありがとう。シェフのパンやカブのポタージュ、グレ鯛のソテーなどなど、楽しんでくれました!!

2014年2月3日月曜日

終わりよければ全て良し( ´ ▽ ` )ノ

私があんまりスイーツに興味ないためか、シェフのデザートを載せる機会が少ないです…。反省。季節の素材を使ったデザートたち。コースの一番最後をしっかり締めくくってくれてます。
ぜーんぶ、シェフの手作りです!
※洋ナシのシャーベット→安納芋のケーキ→チョコレートのムース
これから、ちょくちょく載せます。