2014年3月31日月曜日

4月からの料金

増税に伴い、ランチ¥2100〜、ディナー¥3700〜とさせて頂きます。どうぞよろしくお願いします。

4月の営業カレンダー

特に臨時休業などもございません。日曜日と第3月曜日が定休日。プラス毎週月曜日のランチがお休みです。よろしくお願いします。

愛媛県岩城島のぽんぽこさんより

デコポン届きました〜!「波平さん」みたいなん発見(笑)
前回はシャーベットになりました
。素敵な食材が届くと、その変身が楽しみです。乞うご期待😊
※本日月曜日はディナーからの営業です。よろしくお願いします!

2014年3月29日土曜日

カキポテもそろそろ終わり

松浦さんが【カキポテ】の食べ納めに来て下さいました^_^今月末で終了。次は11月くらいですかね。【カキのポテト包焼き】、こんシーズンもたくさんのひとに食べて頂けて幸せでした。
ありがとうございます。

いいお天気

あと20分でランチスタートです!
ジンチョウゲの香りがあちこちでしてますね。あ〜いい季節😊
ランチメニューを書く看板を新調しました。サラピンって気持ちいい^_^
写真は【清見オレンジとせとかのゼリー寄せ】です。

2014年3月28日金曜日

無農薬のレモンときんかん

素敵な食材との出会いがシェフを育てる^_^
岩城島から届いたきんかんとレモン。皮ごと細か〜く刻んでアオリイカのサラダに😊色合いも香りも最高です!
ホワイトアスパラや、フルーツトマトも合わせて、春爛漫な一品に。
さあ、あと30分でディナースタート。お待ちしてま〜す、

春が来た〜^_^

ポカポカのいいお天気ですね。ついに、春来ましたね。
朝からシェフが【パイナップルと安納芋のケーキ】焼いてます。あー甘い香りが店じゅうに。
本日、ランチのオススメは【黒めばるのフリット】野菜のゼリー寄せが添えられてて、なんとも春らしいお料理です。
さあ、あと30分でランチスタートです。

2014年3月27日木曜日

ディナー

夜の三脚は、メニュー置くとこんな感じです。本日はディナーも【グリーンピースのポタージュ】ございます。😊
風がきつくて、寒いですね。インフルエンザでキャンセルがありました。まだまだ油断出来ません。みなさま、お気をつけて!!

新しい三脚

「た、助けて…」とつぶやきながら、なんとか三脚完成!これ、きっと小学生でも組立て可能です。(笑)こんなん、苦手…。
でも、これで雨の日も強風の日も大丈夫😊

フレッシュランチ😊

昨日のランチは平均年齢の低〜い、フレッシュなランチでした。春休みですもんね。
スープは春の定番【グリーンピースのポタージュ】が今春初登場!
本日のランチにもございます。
さてさて、今日はどんな顔ぶれになるのやら。楽しみです。

2014年3月26日水曜日

春休み🌷

雨の中、可愛いお客様。
メインは2人とも【牛肩ロースのステーキ】まさかの「おかわり〜」頂きました(笑)
春休みなんですね。来月から4年生。頑張って〜😊
私も頑張ろ。

雨だぁ

朝からがっつり雨ですね。
そんな日には、気分を明るくするために、お花を新しくいけました!
今月は、岩城島や屋久島から素敵な柑橘がたくさん届いてます!せとか、たまみ、たんかん、ブンタン、はるかetcいろんな名前の柑橘があるもんですね〜。

2014年3月25日火曜日

茶円さん(^_^)

修行時代に東京でお世話になった、茶円シェフ。娘さんがご来店(^_^)お父様の味がHALのシェフにも大きな影響を与えてます。ありがとう😊
私の好きな【鴨胸肉のロースト】を食べて頂けて嬉しかったです。
茶円さん、なんとこの春公開の映画にも出演されるんですよ。
※「イヌミチ」  万田邦敏監督

2014年3月22日土曜日

3連休2日目!!

焼き芋にするだけで、とろっと中から蜜が出てくる程あま〜い「安納芋」(^_^)先日まではリンゴと合わせてケーキになっていました。今回はパイナップルとです。
酸味と甘みがちょうどいい感じです。
※明日、日曜日は定休日です。
※来週は月曜日のディナーより営業いたします。よろしくお願いします!

2014年3月21日金曜日

グラスワイン替えました

昨日は、お世話になってるなおみ先生のお誕生日!!アトリエはなうた、という絵画教室をやっておられます。いつもありがとうございます(^_^)
さて、グラスワインの銘柄替えましたよ。今回はこの2本。
赤→2000年のコートデュローヌ。
白→2011年のビオディナミ、マコン。
もちろん、ハーフでもフルボトルでもお飲み頂けます。
3連休初日!寒いわ、雨やわ、時々晴れてるわ(笑)変なお天気ですが、ぜひぜひいらして下さい!
本日もディナー17時半より、営業しております。

2014年3月20日木曜日

今日はワインの日

ご存知でしたか?毎月20日はワインの日です!
と、いう訳で本日のディナーは通常のグラスワインプラス、2000のコートデュローヌもグラスで提供いたします。
雨降りの夜ですが、ぜひぜひ^_^
お待ちしております。【猪のハムと野菜のゼリー寄せ】なんかにピッタリですよ。

Bliss

月に一度は来て下さる、林さん。美容師さんです。私もお世話になってます^_^カウンターに美人が座ると、景色がかわる(笑)
黒めばる、カキポテetc楽しんで下さいました!
    ※林さんのお店
    京都市中京区壬生森町56ー8

2014年3月19日水曜日

特製コンソメスープ

シェフが何時間もかけて作る黄金のスープ!今宵もご用意しております。単品なら¥1000。コースに食い込ますならプラス¥700です!最後の一滴まで飲み干して下さい^_^

オーストラリア産、仔羊背肉のロースト

一乗寺のケーキ屋さん、吉村さんご来店^_^
今回は【仔羊のロースト】をメインにチョイス。いつもありがとうございます。グラスワインは特別に1998のシャトーラモールを。
※吉村さんのお店
   「パルタージュ、七彩」

2014年3月18日火曜日

BAD GIRL

娘さんの合格祝いに、HALでディナーの吉田さま。良い事があったご褒美の食事は格別ですね!
ちょい悪な位の勢いで、思う存分大学生活を楽しんで頂こうと、この日選んだスパークリングは「BAD  GIRL(笑)
」鴨も、和牛ステーキも好評でした!
※「BAD  BOY」と言う赤ワインもござ
   いますよ?息子さんが合格された方
   ございませんか?^_^




東京修業時代

新宿のビストロクープシューで10年程修業していたシェフ。その時一緒に働いていた冨田さん、山田さんがご来店!!「これがカキポテかぁ〜」とHALのブログをチェックして下さってた事に感動でした^_^。猪のハムや黒メバル。鹿とフォアグラのパイ包みetc。出井シェフの料理をよ〜く知ってるお二人に、10年ぶりに食べて頂けました!!
遠路はるばるありがとうございました。

2014年3月16日日曜日

連休

今日、明日は月に一度の連休です。
今週は18日火曜日、11時半ランチからスタート。
よろしくお願いします!^_^

2014年3月15日土曜日

愛を込めて^_^

昨日は、シェフ東京時代からの恩人、宮地さんご来店。愛を込めてのスペシャルデザート【屋久島タンカンのジュレ】イチゴのピューレとデコポンのシャーベットが重ねてあります!!
そして、本日トイレのお花は、同系色でいけてみましたよ。^_^ツインキャンドルにスイトピー、あと一つ名前分かりますか?
※明日、明後日は月に一度の連休です。
  お間違えないよう、よろしくお願いし
  ます!